Гастроэнтерология

Рекомендуемые лазерные аппараты:

- Терапевтические комплексы УзорМед®-Б-2К

- Портативные лазеры УзорМед®

Основные заболевания, для лечения и профилактики которых могут применяться аппараты лазерной терапии:

  • Колит
  • Цирроз печени
  • Хронический гепатит
  • Хронический холецистит
  • Дискинезии желчевыводящих путей
  • Хронический панкреатит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Дуоденит
  • Гастриты
  • Эзофагиты

Гастриты - группа острых и хронических заболеваний, характеризующихся воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка. Лазерная терапия этого заболевания ориентирована на устранение воспалительного процесса, восстановление нормализованной гемодинамики, моторики и секреторной активности желудка.

В список необходимых лечебных мероприятий входит облучение отделов желудка, включая пилорический отдел и начальные отрезки двенадцатиперстной кишки, внутривенное или надвенное облучение крови в проекции локтевой ямки, воздействие на зоны сегментарной иннервации в проекции Th7–Th9.

Дополнительно выполняется дистантное облучение рецепторных зон желудка и пищеварительной системы в эпигастральной области и в проекции передней поверхности голени.

При облучении желудка принципиально важным моментом является прямое облучение органа. Следует особо отметить, что формализованное указание на позицию желудка зачастую не соответствует его истинному положению, так как желудок является подвижным органом и его положение изменяется не только в связи со временем и количеством принятой пищи, но и также и с положением тела. Поэтому, перед каждой процедурой необходимо тщательно устанавливать позицию желудка. Для этого предлагается две простых диагностических методики, относящихся к физикальным методам осмотра и базирующиеся на том, что своей передней стенкой желудок прилегает к передней брюшной стенке:

  1. выполнение тихой перкуссии от подложечной области краниальнее и латеральнее: варьирование перкуторного звука от тимпанического до притупленного локализует границы желудка;
  2. выполнение аускультативного исследования. На передней брюшной стенке в эпигастральной области фиксируется головка фонендоскопа; палец свободной  руки производит легкое поглаживание кожи, постепенно перемещаясь краниальнее и латеральнее от места фиксации головки фонендоскопа. Значительное приглушение звука движущегося по коже пальца указывает на границу желудка.

Выбор режима лазерной терапии зависит от наличия болевого синдрома и характера моторной и секреторной активности желудка. Превалирование болевого синдрома, гипермобильности желудка и его высокой секреторной активности является основанием для высоких дозовых нагрузок и, соответственно, больших значений частоты. При нормальной или же пониженной секреторной активности и низкой моторной активности желудка дозовая нагрузка избирается с меньшими значениями, значение частоты лежит в пределах 150 Гц.

Продолжительность курсовой лазерной терапии 8-10 процедур

Колит - группа заболеваний, характеризующихся острым и хроническим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Особо выделяется в этой группе заболеваний спастический колит.

В задачи лазерной терапии входит нормализация мышечного тонуса, моторики и гемодинамики толстого кишечника.

В план лечебных мероприятий атонического колита входит сканирующее воздействие вдоль толстой кишки в направлении от слепой до сигмовидной кишки, облучение пупочной области и проекционной зоны брюшной аорты, воздействие на зоны сегментарной иннервации в проекции Th9–S4. 

Дополнительно выполняется воздействие на рецепторную зону кишечника в проекции передней и задней стороны бедра, в области подколенной ямки, задней поверхности голени, внутренней поверхности бедра и голени.

Режим воздействия на кишечник при атонии с применением инфракрасных импульсных лазеров: частота 80-150 Гц, мощность максимальная, суммарная экспозиция до 15-20 минут.

При спастическом колите применяется несколько иная тактика лечения. Причиной заболевания является, как правило, гипертонус сфинктеров толстой кишки, нередко развивающийся на фоне атонии остальных отделов кишечника. Из них наиболее постоянными являются следующие зоны:

  1. сфинктер Бузи, расположенный на уровне баугиниевой заслонки;
  2. сфинктер Гирша – в верхней части восходящей кишки;
  3. сфинктер Кеннона – в левой части поперечно-ободочной кишки;
  4. сфинктер Пайра – Штрауса – в правой части поперечно-ободочной кишки;
  5. сфинктер Балли – в начальной части сигмовидной кишки;
  6. сфинктер Мутье – в ее средней части;
  7. сфинктер Пирогова – Мутье – в области перехода сигмовидной кишки в прямую.

Для выполнения адекватной терапии заболевания производится воздействие на зоны сфинктеров по режиму: частота 600-1500 Гц, мощность максимальная, экспозиция до 4 минут на одно поле. Для купирования спастического синдрома необходимо провести не менее 8-10 процедур. Последующие процедурные воздействия на толстый кишечник проводятся по режиму лечения атонического колита. 

Продолжительность курсовой лазерной терапии 12-14 процедур. Необходим повторный лечебный курс с интервалом 3-4 недели.

Эзофагиты (код по МКБ-10: К20) - группа заболеваний с острым, подострым или хроническим течением, характеризующихся воспалением слизистой оболочки пищевода и развивающихся  вследствие  воздействия на слизистую оболочку термических, механических или  химических факторов, модулирующих условия для последующего воспалительного процесса. Нередкой причиной воспалительного процесса в пищеводе является рефлюкс-эзофагит.

Основными задачами лазерной терапии является восстановление моторики пищевода и кардиального отдела желудка и ликвидация воспалительного процесса слизистой пищевода. Облучение пищевода производится с использованием НИЛИ ИК спектра по проекционным зонам пищевода по передней и боковой поверхности шеи, в области яремной вырезки и в кардиальном отделе желудка на уровне эпигастрия. Дополнительно выполняется  воздействие на область сегментарной иннервации органа на уровне Th5–Th8 и рецепторные зоны пищеварительной системы в проекции передней поверхности голени и области грудины.

Курс лечения включает не менее 10 процедур. По мере необходимости проводится повторный лечебный курс с интервалом не менее 3-6 недель.

Дуоденит (код по МКБ-10: К29.8) — воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки.

В задачи лазерной терапии входит устранение воспалительных явлений, восстановление моторики и гемодинамики в пораженном органе. В список лечебных мероприятий входит прямое облучение двенадцатиперстной кишки и модулирование центральной нервной регуляции в проекции Th5–Th8.

Определение позиции двенадцатиперстной кишки выполняется аналогично методикам определения положения желудка с поправкой на 2 см (у взрослых пациентов) книзу от нижнего контура зоны желудка.

Дополнительно выполняется воздействие на рецепторную зону кишечника в проекции передней стороны бедра, общие рецепторные зоны пищеварительного тракта в проекции передней поверхности голени и эпигастральной области, по внутренней поверхности бедра и голени. Перед выполнением прямого облучения органа необходимо локализовать его позицию по одному из вышеописанных способов.

Продолжительность курсовой лазерной терапии 8-10 процедур.

Язвенная болезнь желудка (код по МКБ-10: К25) и двенадцатиперстной кишки (код по МКБ-10: К26) - хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование язвенного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целью лазерной терапии этой группы заболеваний является потенцирование эффектов медикаментозной терапии, устранение воспалительных явлений в пораженном органе, ускорение репаративных процессов, снижение и ликвидация болевого синдрома.

Противопоказаниями для проведения лазерной терапии являются желудочно-кишечное кровотечение, стеноз выходного отдела желудка, злокачественные образования желудка и двенадцатиперстной кишки.

В план лечебных мероприятий язвенной болезни желудка входит прямое облучение органа, воздействие на зоны его сегментарной иннервации в проекции Th4–Th9 и надвенное облучение крови в проекции брюшной аорты и локтевой ямки.

В период реконвалесценции в план лечения добавляется воздействие на рецепторные зоны в проекции передней поверхности голени и в области эпигастрия.

На начальных этапах курсовой лазерной терапии при наличии интенсивного болевого синдрома избирается высокая интенсивность энергетического потока и, соответственно, завышенные дозовые нагрузки. Облучение зоны язвы производится с использованием инфракрасных импульсных лазеров. На этом этапе используется  частота 1500-3000 Гц, экспозиция до 10 минут, максимальное значение мощности. По мере уменьшения болевого синдрома при выборе интенсивности НИЛИ и дозовой нагрузки врач должен руководствоваться другими критериями. При наличии высокой секреторной и моторной активности желудка  высокие значения интенсивности и дозы на последующих сеансах сохраняются, значения же частот избираются в диапазоне 1500-3000 Гц. При наличии же низкой или  обычной секреторной и моторной активности избираются меньшие дозовые нагрузки, режимы лазерной терапии включают частоту равную 50-150 Гц, экспозицию по 1-2 минуте на каждое поле.

План тактических мероприятий терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает прямое облучение двенадцатиперстной кишки, воздействие на зоны сегментарной иннервации в проекции Th5–Th8, экстравазальное или внутривенное облучение крови в проекции локтевой ямки, экстравазальное облучение зоны брюшной аорты.

В период реконвалесценции дополнительно выполняется воздействие на рецепторные зоны в проекции задней и передней поверхности голени, передней стороны бедра, внутренней поверхности бедра и голени. В определении режимов при облучении пораженного органа врач должен руководствоваться принципами, аналогичными при лечении язвенной болезни желудка.

Продолжительность курсовой лазерной терапии должна составлять не менее 12 процедур. Обязателен повторный лечебный курс через 3 недели.

Хронический панкреатит (код по МКБ-10: К86.8) - заболевание, характеризующееся хроническим воспалением поджелудочной железы. Предрасполагающими факторами к развитию хронического панкреатита выступают хронический алкоголизм и желчекаменная болезнь.

Важную роль в формировании заболевания играет задержка выделения и внутриорганная активация панкреатических ферментов — трипсина и липазы, осуществляющих аутолиз паренхимы железы. Задержка отделения панкреатических ферментов в большинстве случаев связана с внеорганными причинами: наиболее частыми причинами является камень в общем протоке и наличие хронически текущего воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке.

Первоочередной задачей лазерной терапии, особенно в острый период, является устранение препятствий к оттоку панкреатических ферментов: для этого выполняется систематическое облучение проекционных зон общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки, общее воздействие на организм посредством облучения крови в надвенном или внутривенном режиме.

С 3-4 процедуры выполняется облучение проекционной зоны поджелудочной железы, а также воздействие на зону сегментарной иннервации органа в проекции Th7–Th9.

Продолжительность курсового лечения в острый период определяется скоростью купирования болевого синдрома.

В подострый период и в период ремиссии курсовое лечение выполняется в пределах 14 процедур.

Дискинезии желчевыводящих путей (код по МКБ-10: К83.9) - клинический синдром, характеризующийся несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря и сфинктера Одди. Заболевание подразделяется на гипертоническую форму (при гипертонии желчного пузыря или (и) пузырного протока, наличия спазма сфинктера Одди) и гипотоническую форму (гипотония пузыря, недостаточность сфинктера Одди).

Задачи лазерной терапии ориентированы на восстановление моторики желчевыводящих путей, устранение воспалительных явлений в желчевыводящих путях и сопряженных органах. Лечебные мероприятия при лечении этого заболевания включают прямое облучение желчевыводящих путей, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, воздействие на зоны сегментарной иннервации в проекции Th5–Th9.

В тактическом плане лечения необходимо начинать с облучения двенадцатиперстной кишки, а затем приступать к облучению желчевыводящих путей. При выборе режима облучения желчевыводящих путей и желчного пузыря необходимо придерживаться дифференцированного подхода в зависимости от формы заболевания: при гипертонической форме избираются частоты в пределах 600-1500 Гц; при гипотонической форме заболевания частоты избираются в диапазоне 80-150 Гц.

Продолжительность курса лечения до 10-12 процедур. Также необходим повторный курс терапии через 3-6 недель, затем противорецидивные курсы лечения с интервалом 6 месяцев.

Хронический холецистит (код по МКБ-10: К81) - хроническое воспаление желчного пузыря, обусловленное застоем желчи вследствие ряда причин экстра- и внутриорганного плана. Наиболее частой причиной застоя желчи является желчекаменная болезнь.

Лазерная терапия заболевания выполняется с целью ускорения обменных процессов, улучшения микроциркуляции и усилением процессов резорбции продуктов распада в очаге воспаления, изменения дисперсности коллоидов и проницаемости клеточных мембран, регенерации поврежденных тканей.

Методики лечения калькуллезного и некалькулезного холецистита направлены на устранение воспалительных явлений и улучшение пассажа желчи.

В план лечебных мероприятий входит последовательное облучение двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и проекционной зоны желчного пузыря.

В период ремиссии и по мере устранения острых проявлений заболевания к рецепту добавляется воздействие на зону сегментарной иннервации на уровне Th5-Th9. 

Режим воздействия на проекционные зоны желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки в период острых проявлений заболевания включает выбор частоты в пределах 1500-3000 Гц, максимальные значения мощности, экспозиция до 4 минут на одно поле, суммарная процедурная экспозиция до 16 минут. По мере купирования болевого синдрома частота снижается до 300-600 Гц и экспозиция на одно поле 1-2 минуты.

Продолжительность курса лечения 10 процедур. Рекомендуется выполнение до 4-х курсов с интервалом в 2-3 недели.

Хронический гепатит (код по МКБ-10: К70-К71, К73) — группа воспалительных заболеваний печени, характеризующихся различной степенью гепатоцеллюлярного некроза и воспаления длительностью течения более 6 мес.

В задачи лазерной терапии входит модуляция иммунной системы, активация гепатопротекторного эффекта, восстановление метаболических и микроциркуляторных нарушений, улучшение пассажа желчи во вне- и внутрипеченочных протоках, борьба с эндотоксикозом.

В список основных зон облучения входят: экстравазальное или внутривенное облучение крови в проекции локтевых сосудов, облучение крови в проекции брюшной аорты в режиме фотомодификации, облучение печени в проекции нижнего края и по межреберьям в проекции передней и боковой поверхности грудной клетки, воздействие на проекционную зону желчного пузыря и желчевыводящих путей. Дополнительно выполняется облучение селезенки, щитовидной железы, проекционная область тимуса, двенадцатиперстной кишки, зоны сегментарной иннервации печени на уровне С3–С5 и Th8–Th10, дистантное или контактное сканирующее воздействие на рецепторные зоны печени,  позиционирующиеся в проекции теменной зоны волосистой части головы и эпигастральной области.

 Зоны воздействия при лечении хронического гепатита. Условные обозначения: поз. «1» - проекция щитовидной железы, поз. «2» - проекция нижнего края печени, поз. «3» - проекция локтевых сосудов, поз. «4» - проекция двенадцатиперстной кишки, поз. «5» - проекция тимуса, поз. «6» - проекция селезенки, поз. «7» - проекция брюшной аорты, поз. «8» - зона сегментарной иннервации печени на уровне С3-С5, поз. «9» - зона сегментарной иннервации печени на уровне Th8-Th10.

При выполнении процедур воздействие на область печени рекомендуется производить через 1 или 2 дня.

Продолжительность курсовой лазерной терапии 14 процедур. При необходимости выполняется повторное курсовое лечение с интервалом 3-4 недели.

Цирроз печени (код по МКБ-10: К74.4-К74.6) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением структуры органа и его функциональных возможностей в связи с развитием фиброза и паренхиматозных узлов.

В задачи лазерной терапии входит снижение прогрессирования дегенеративного процесса, улучшение метаболических и микроциркуляторных процессов в пораженном органе, стимуляция репаративных процессов.

В план лечебных мероприятий входит облучение печени в проекции нижнего края и на уровне межреберий по передней и боковой поверхности грудной клетки, внутривенное облучение крови.

Зонами второго выбора являются внепеченочные желчные протоки, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка, а при высоких значениях билирубина выполняется облучение структур головного мозга в височных и субокципитальной зонах для активации нейропротекторного действия НИЛИ. 

Продолжительность курсовой лазерной терапии до 14 процедур. Повторные лечебные курсы производятся с интервалом 2-3 недели до 3-х курсов. Затем, по мере необходимости, производятся поддерживающие курсы лечения с интервалом в 2-3 месяца.

MedLinks.Ru