Кардиология

Рекомендуемые лазерные аппараты:

- Терапевтические комплексы УзорМед®-Б-2К

- Портативные лазеры УзорМед®

Основные заболевания, для лечения и профилактики которых могут применяться аппараты лазерной терапии:

  • Нарушения сердечного ритма
  • Инфаркт миокарда
  • Кардиомиопатия
  • Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей
  • Вторичная артериальная гипотензия
  • Артериальная гипотензия
  • К группе вторичных артериальных гипертензий
  • Нейрогенные артериальные гипертензии
  • Гемодинамические, или кардиоваскулярные артериальные гипертензии
  • Реноваскулярные артериальные гипертензии
  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Атеросклероз коронарных артерий
  • Атеросклероз брыжеечных артерий
  • Атеросклероз дуги аорты
  • Атеросклероз

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и является частным случаем общего заболевания под названием холестериноз. Заболевание является генетически детерминированным и присутствует у всех людей, становясь наиболее актуальным в геронтологических возрастных группах вследствие развития выраженного дефицита кровоснабжения различных органов. Субстратом патологического процесса при атеросклерозе сосудов является отложение холестерина под интимой сосудов мышечного (артериального) типа. Развитие заболевания обусловлено, с одной стороны, увеличением площади атеросклеротических бляшек, а с другой стороны — этапным преобразованием холестериновых бляшек в холестерин-фиброзные и холестерин-кальциевые конгломераты. Эти процессы обуславливают развитие медленно прогрессирующей деформации и сужение просвета сосудов вплоть до полной облитерации некрупных артерий, что влечет  за собой сосудистую недостаточность органов, корреспондируемых пораженными артериями. Прогрессирование заболевания нередко приводит к инвалидизации больных и относительно ранней смерти.

Заболевание полиэтиологично, а в патогенезе его развития имеет место не только вышеописанный процесс, но также и метаболические нарушения на печеночном уровне обмена, обуславливающий отрицательный баланс атерогенных и неатерогенных липопротеидов. Провоцирующими факторами в развитии атеросклероза является несбалансированная диета с высоким содержанием холестерина, курение, малоподвижный образ жизни. В основе же атеросклероза лежит холестериноз – генетически детерминированное заболевание, обусловленное относительным избытком холестерина в возрастных группах старше 30-40 лет.

Лазерная терапия атеросклероза аппаратами лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К» направлена на ликвидацию дислипопротеинемии, снижение коэффициента атерогенности и уровня холестерина, стабилизацию клеточных мембран за счет нормализации перекисного окисления липидов, нормализацию гемодинамики в пораженных органах, трофики и оксигенации в биологических тканях. Использование лазерной терапии для лечения атеросклероза реализует уникальное действие НИЛИ, не достигаемое применением медикаментозной терапии: редукцию «мягких» холестериновых бляшек за счет повышения антиоксидантной активности крови при использовании методик внутривенного (ВЛОК) или надвенного облучения крови (НЛОК) светом красного спектра. Предпочтительно использование лазерного света, в варианте использования излучателя БИК-ВЛОК.

Кроме того, получены убедительные доказательства частичной редукции кальцинированных атеросклеротических бляшек при облучении соответствующих им проекционных зон светом инфракрасного импульсного лазера.

Исходя из этих фактов, при определении тактики лечения лазерная терапия может использоваться в виде монотерапии. Для достижения полного эффекта рекомендуется выполнение нескольких курсов лазерной терапии. Длительность курсовой терапии составляет не менее 12-14 процедур. Интервал между курсами терапии составляет 3-5 недель. Критерием достижения позитивной динамики лазерной терапии является восстановление функциональной активности органа (органов) за счет ликвидации дефицитного кровоснабжения.

Учитывая перманентный характер заболевания и его существенную опасность для здоровья лечебные курсы необходимо проводить регулярно с интервалом 3 месяца. 

В определении последовательности зонального воздействия важнейшим является следующий момент. При лечении нозологических форм, ведущим синдромом при которых является нарушение деятельности какого-либо органа (сердца – при атеросклерозе коронарных артерий, кишечника – при поражении брыжеечных артерий и т.д.), воздействие на пораженный орган должно производиться в последнюю очередь во избежание развития синдрома обкрадывания, являющегося следствием повышения уровня метаболических процессов в органе, индуцированных прямым лазерным облучением при сохраняющемся дефицитном кровоснабжении.

Во избежание отрицательных последствий НИЛТ рекомендуется начинать воздействие в области заинтересованного органа не только после получения положительных эффектов общего плана, но также и после получения положительных  сдвигов со стороны пораженного органа, что свидетельствует о снижении его ишемии.

Опыт применения такой тактики показывает, что прямое облучение заинтересованного органа становиться возможным к концу первого курса при умеренной ишемии органа или же на последующих курсах терапии при тяжелом течении заболевания. Но даже если на первом курсе лечения уровень воздействия не достигает пораженного органа как врач, так и пациент фиксируют существенное улучшение общего и регионарного (локального) состояния.

Технологически при лазерной терапии атеросклероза выделяют: зоны общего воздействия, обязательные для всей группы, и зоны воздействия при отдельных нозологиях. Следует особо отметить, что «отдельные нозологии» при холестеринозе, имеющем системных характер, понятие относительное. Необходимость в таком нозологическом подходе состоит только в акцентировании внимания на каком-либо наиболее страдающем органе.

К числу зон обязательного воздействия относятся область печени, облучение которой осуществляется через проекцию межреберья по ее передней и боковой поверхности и по ее нижнему краю. Нередко облучение печени в пределах ее нижнего края является достаточным. Основным критерием, определяющим адекватность терапии является нормализация ее размеров и в особенности: левой доли. Для оперативности в определении тактики лечения размеры печени определяются физикальным методом: перкуссией по Курлову (или Образцову). Лазерное облучение печени рекомендуется выполнять с использованием инфракрасных импульсных лазерных источников, обеспечивающих максимальное проникновение лазерного излучения в биологические ткани.

Также необходимым является облучение крови по методике ВЛОК.

Первоочередной зоной воздействия в первый день курсового лечения является лазерное облучение крови в области локтевой ямки, производимое по методикам ВЛОК либо НЛОК.

Область печени облучается на второй день в проекции ее нижнего края. В дальнейшем воздействие на область печени выполняется с интервалом через 2-3 дня на другие позиции в соответствии с методическими рекомендациями. 

Длительность курса лечения 10-12 процедур. Повторный лечебный курс производится через 3 недели. В дальнейшем лечебные курсы выполняются непрерывно с интервалом 3 месяца.

По другим видам атеросклероза (атеросклероз дуги аорты, атеросклероз брыжеечных артерий, атеросклероз почечных артерий, атеросклероз коронарных артерий, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов нижних конечностей) необходимо проводить сеансы лазеротерапии в соответствии с методическими рекомендациями, прилагаемыми к аппаратам лазерной терапии типа «УзорМед®-Б-2К» .

Относительными противопоказаниями для проведения лазерной терапии заболеваний сердечно-сосудистой  системы являются: выраженная артериальная гипотония; кардиогенный шок; застойная кардиомиопатия; недостаточность кровообращения IIa-III стадии; синдром слабости синусового узла.

Артериальная гипертензия - характеризуется стойким повышением артериального давления выше границ физиологической нормы (140/90 мм рт. ст.) у лиц, не получающих гипотензивную терапию. Под изолированной систолической артериальной гипертензией понимают стойкое повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст. при нормальном диастолическом давлении.

Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 92-95% всех случаев хронического повышения артериального давления и является результатом невроза регулирующих артериальное давление центров, что в конечном итоге и приводит к повышению мышечного тонуса артериальной стенки, сужению просвета мелких артерий и артериол и повышению артериального давления.

Вторичные механизмы, участвующие в повышении артериального давления включают почечно-ишемический и эндокринный факторы. В настоящее время существует несколько видов классификации артериальной гипертензии. Достаточно удобна классификация объединенного национального комитета европейского общества по гипертонии (JNC-7-2003).

Противопоказанием для выполнения лазерной терапии является острое нарушение мозгового кровообращения.

На начальных этапах лечения лиц с высоким артериальным давлением целесообразно использование оригинальной методики коррекционного воздействия на симпатическую активность доступных центров вегетативной нервной системы. Она заключается в одно- или двукратном облучении в день парасимпатикотропных рефлексогенных зон центров продолговатого мозга, позиционирующихся в субокципитальной области и зонах рефлекторного снижения артериального давления, находящихся в области каротидных синусов.

Методика реализуется с использованием импульсных инфракрасных лазеров. Выбор частоты при воздействии на субокципитальную зону определяется тяжестью заболевания: при умеренной артериальной гипертензии избирается частота 150 Гц, при более выраженной степени артериальной гипертензии избирается частота 1500 Гц.

Необходимо заметить, что успешность используемой схемы лечения зависит от точности направления вектора лазерного луча на каротидный синус.

Эффективность выполненной схемы воздействия определяется последующим измерением артериального давления. При отсутствии положительной динамики (т.е. нормализации значений артериального давления) методика повторяется. Число повторений не должно быть более одного раза. Практический опыт показал выраженную эффективность предложенной схемы лечения, особенно для снижения повышенного систолического артериального давления.

Стабилизация значений диастолического артериального давления производится в плановом порядке посредством облучения проекционных зон почек.

В период ремиссии заболевания зоны воздействия включают: облучение крови в области локтевой ямки, сканирующее контактное или дистантное воздействие на область волосистой части головы, облучение проекционных зон сердца, почек, воздействие на рецепторную зону передней поверхности шеи.

Продолжительность курсового лечения не менее 10-12 процедур. Рекомендуется выполнение повторного лечебного курса через 3-5 недель, затем следует выполнение противорецидивных курсов с интервалом 2-6 месяцев. Интервалы между курсами терапии определяются индивидуально для каждого больного на основании тяжести заболевания, а также результативности проводимой терапии.

Вторичные артериальные гипертензии - составляют около 5%  случаев хронического или часто повторяющегося повышения артериального давления. Их возникновение связано с патологической модификацией органов или систем, прямо или опосредованно влияющих на уровень артериального давления. В зависимости от степени участия этих органов в механизмах, принимающих участие в повышении артериального давления вторичные артериальные гипертензии классифицируются следующим образом:

1)    Почечные (паренхиматозные, реноваскулярные и после трансплантации почек).

2)    Эндокринные.

3)    Гемодинамические (кардиоваскулярные, механические).

4)    Нейрогенные (очаговые).

5)    Остальные.

Продолжительность курсовой лазерной терапии с дальнейшим планированием повторных курсов лечения при лечении данных заболеваний аналогична тактики, принятой при лечении первичной артериальной гипертензии.

Реноваскулярные артериальные гипертензии - составляют примерно треть случаев почечных артериальных гипертензий и могут быть врожденными, например, при фиброзномышечной дисплазии почечных артерий или приобретенными, например, в результате атеросклеротического сужения почечных артерий или неспецифического аортоартериита.

Лазерная терапия этой группы гипертензий включает внутри- или надвенное облучение крови в области локтевой артерии, надвенное облучение крови в области брюшной аорты, полипозиционное облучение почек.

Эндокринные артериальные гипертензии - могут быть обусловлены феохромоцитомой и другими хромаффинными опухолями, первичным альдостеронизмом (синдром Кона), болезнью и синдромом Иценко-Кушинга, акромегалией, тиреотоксикозом.

Лазерная терапия этой группы вторичных артериальных гипертензий носит паллиативный характер и направлена в первую очередь на гармонизацию центрального вегетативного баланса и оптимизацию микро- и макроциркуляторной гемодинамики на системном и регионарном уровнях. Основными зонами воздействия являются проекционные зоны парасимпатических ганглиев  (уровень L1-L5),  облучение крови в режиме ВЛОК локтевых сосудов или НЛОК в проекции локтевых сосудов и других «сосудистых окон», область подзатылочной ямки.

Гемодинамические, или кардиоваскулярные артериальные гипертензии - возникают в результате изменений гемодинамики, в основном за счет механических факторов. К ним относятся систолические гипертензии при атеросклерозе аорты, недостаточности клапанов аорты, открытом артериальном протоке, артериовенозных фистулах, полной атриовентрикулярной блокаде, болезни Педжета.

Лазерная терапия кардиоваскулярных артериальных гипертензий осуществляется в проекционной зоне дуги аорты, локтевой артерии, области сердца.

Нейрогенные артериальные гипертензии - возникают при очаговых повреждениях и заболеваниях головного и спинного мозга (опухолях, энцефалите, бульбарном полиомиелите), возбуждении сосудодвигательного центра продолговатого мозга, вызванном гиперкапнией и дыхательным ацидозом.

Лазерная терапия этой группы артериальных гипертензий (при условии отсутствия противопоказаний) производится с привлечением зоны подзатылочной ямки и сканирующее облучение волосистой части головы.

К группе вторичных артериальных гипертензий также относятся симптоматические артериальные гипертензии больных полицитемией, карциноидным синдромом, острой порфирией, при отравлениях свинцом, таллием, передозировке преднизолона, катехоламинов, эфедрина.

В эту группу также входят  гипертензии у женщин с поздним токсикозом беременных и гипертензии, возникающие у женщин, принимающих гормональные контрацептивные средства. Лечение больных этой группы аналогично тактике, используемой в остром периоде первичной артериальной гипертензии.  

Следует заметить, что вторичная артериальная гипертензия может быть обусловлена также и рефлекторными механизмами. Наиболее характерна в данном случае артериальная гипертензия при шейных дорсопатиях, сопровождающихся сдавлением и частичной окклюзией вертебробазилярных артерий. Доля этой нозологической формы в общей структуре вторичных гипертензий в течение последнего десятилетия значительно возросла.

Лазерная терапия этой формы гипертензии в течение первой половины курсовой терапии включает лазерное облучение патологически модифицированной зоны позвоночника с режимами лазерного облучения, активирующими микроциркуляторную гемодинамику и противовоспалительный эффект.  Начиная с 8-го сеанса к этой зоне воздействия присоединяется НЛОК базилярных артерий.

MedLinks.Ru